跳到主要內容

戶政案例
類別
其他類
標題
李男帶著李父申請補發國民身分證,該如何處理。
發生日期或受理日期
101-10-22
個案敘述
李男帶著李父申請補發國民身分證,因為李父精神狀況時好時差,常需要由其女(李女)帶他去看醫生,所以身分證、健保卡、戶口名簿都由李女保管,但是李男與李女兄妹感情又不好,曾經幾次對簿公堂,平常沒有聯絡。李父稱要申請身分證,本所承辦人問他是找不到還是丟了?他回答:「我女兒拿去了」,李男說:「她憑什麼拿身分證,叫她拿出來不然我們要重新辦新的身分證」。受理人員便通知李女請她帶著李父身分證前來處理。
法令依據
戶籍法第56條
內政部、市府函釋文號
.
處理方式
依戶籍法第56條「國民身分證應隨身攜帶,非依法律不得扣留」。李女為長期帶李父看醫生之便保管其身分證、健保卡、戶口名簿實屬人之常情,但是因為兄妹不睦沒有聯絡,李女又怕身分證被李男不當使用,所以身分證一直由她保管,其他的弟妹都無異議,為顧及到老父的一點老本她只有忍著承受李男的騷擾,希望戶所能幫忙解決。觀察李父精神狀況時好時壞,遂建議李女向法院聲請李父輔助或監護宣告,以保障李父之權益。
備註

※本案例之法令依據,可能會因變更而有不適用之情形發生,請聯絡戶政人員進行相關諮商服務。