跳到主要內容

戶政案例
類別
出生登記
標題
本轄居民○○○君聲稱於99年5月7日在越南與越南籍女子非婚生一女,欲認領該女為己身所出之女乙案。
發生日期或受理日期
99-05-07
個案敘述
本轄居民○○○君聲稱於99年5月7日在越南與越南籍女子非婚生一女,欲認領該女為己身所出之女乙案。
法令依據
戶籍法第6條
內政部、市府函釋文號
.
處理方式
一、本案○○○君欲辦理長女認領登記,如經查所提憑親子鑑定報告證明其親子關係存在屬實,得依規定受理認領登記。另依100年9月28日內政部函釋,無法提出生母受胎期間婚姻狀況證明或確有因難者,為保障未成年子女權益,確有撫育事實且親子關係事證(如親子鑑定),得先辦理認領登記,嗣後如有爭議,再循司法途徑解決並依規定辦理撤銷或更正事宜.
二 相關證明文件:
1. 出生證明書【需翻譯成中文並經我駐外館處驗證】。
2. 越南女子婚姻狀況證明書【需翻譯成中文並經我駐外館處驗證】。
3. 子女姓氏約定書【需經我駐外館處驗證】。
4. 越南人民法院確定孩子父親事項判決書【需翻譯成中文並經我駐外館處驗證】。
5. 認領約定書
備註

※本案例之法令依據,可能會因變更而有不適用之情形發生,請聯絡戶政人員進行相關諮商服務。