跳到主要內容

戶政案例

類別
離婚登記
標題
雙方皆為外籍人士在台無戶籍,如何辦理離婚登記案?
發生日期或受理日期
108-04-29
個案敘述
男方為澳大利亞人,女方為馬來西亞人,雙方皆為外籍人士在台無戶籍,如何辦理離婚登記案?
法令依據
一、依涉外民事法律適用法第16條規定:「法律行為之方式,依該行為所應適用之法律。但依行為地法所定之方式者,亦為有效;…。」同法第50條規定:「離婚及其效力,依協議時或起訴時夫妻共同之本國法;無共同之本國法時,依共同之住所地法;…。」
二、次依戶籍法第26條:「戶籍登記之申請,應向當事人戶籍地之戶政事務所為之。但有下列情形之一者,不在此限:四、雙方在國內未曾設戶籍者,在國內結婚或離婚, 其結婚或離婚登記,得向任一戶政事務所為之。」同法第34條規定:「離婚登記,以雙方當事人為申請人。」戶籍法施行細則第13條:「下列登記,申請人應於申請時提出證明文件正本:四、結婚、離婚登記。」
內政部、市府函釋文號
處理方式
一、雙方為外籍人士,依我國法律規定,離婚應至戶政機關辦理登記。應具備下列之文件:經我駐外館處驗證之結婚證明文件及中文譯本、離婚協議書、護照、居留證,由雙方當事人向我居住地戶政事務所申辦。
二、本案於108年4月29日辦理完竣。
備註

※本案例之法令依據,可能會因變更而有不適用之情形發生,請聯絡戶政人員進行相關諮商服務。

Top