跳到主要內容

戶政案例

類別
離婚登記
標題
和大陸地區人民在大陸申請並經大陸法院調解離婚,應如何在國內辦理離婚登記。
發生日期或受理日期
102-08-30
個案敘述
國人如持憑大陸地區法院公證書文件欲理離婚登記者,應視其性質係判決或調解,如係判決離婚應經海基會驗證後,再經我方法院裁定認可,則屬我國民法之判決離婚,其離婚日期依大陸法院裁定確定為準。本案為調解性質,依規定可由單方提憑經海基會驗證之大陸地區公證書暨人民法院之民事調解書暨民事調解之送達書辦理離婚登記,並以調解書送達雙方當事人之日期或雙方當事人簽收日期為離婚日期。
法令依據
戶籍法
內政部、市府函釋文號
.
處理方式
張先生提憑文件為:海基會驗證之大陸地區公證書、人民法院民事調解書暨亦經海基會驗證之生效證明公證書,其內載明離婚生效日期為2013年7月31日,故據以辦理離婚登記,其離婚記事登載為:民國102年7月31日與大陸地區人民黃00離婚(oooo年oo月oo日出生)民國102年8月30日申登。
備註

※本案例之法令依據,可能會因變更而有不適用之情形發生,請聯絡戶政人員進行相關諮商服務。

Top