跳到主要內容

戶政案例
類別
死亡登記
標題
當事人已死亡多年且無死亡證明文件,在台無任何家屬,如何辦理死亡登記?
發生日期或受理日期
101-10-01
個案敘述
當事人已死亡多年且無死亡證明文件,在台無任何家屬,如何辦理死亡登記?
法令依據
戶籍法
內政部、市府函釋文號
.
處理方式
一、本所於清查全面換証人口時,查許○○君民國8年出生,尚未換發新證,又無任何出境資料,於是發文通知換證,但仍未至本所換證。
二、由於許○○君年事已高,在台無任何家屬可通知,案經本所函請勤區員警協尋,經里港警分局回復許君業已於17年前在里港大橋發生車禍身亡,嗣後又函請屏東地檢署協助提供許君是否有開具相驗屍體證明書等相關文件,但仍無所獲,所幸昔日許君同袍之女告知本所許君曾經居住岡山榮民之家,經電詢證實許君已81年5月5日死亡,翌日岡山榮民之家承辦人員提憑許君死亡證明文件至本所申請死亡登記。
備註

※本案例之法令依據,可能會因變更而有不適用之情形發生,請聯絡戶政人員進行相關諮商服務。