跳到主要內容

戶政案例
類別
姓名變更
標題
甲女98年8月與日本國人離婚,99年4月與乙男結婚,99年5月產下丙女,辦理出生登記時父登記為該日本國人,應如何辦理親子關係更正父姓名登記。
發生日期或受理日期
100-04-15
個案敘述
甲女98年8月與日本國人離婚,99年4月與乙男結婚,99年5月產下丙女;依民法第1063條規定:妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女,故辦理出生登記時父登記為該日本國人;但丙女實際生父應為乙男應如何辦理親子關係更正父姓名登記。
法令依據
民法
內政部、市府函釋文號
內政部96年6月21日台內戶字第09600939551號函釋
處理方式
一、本案當事人丙女之母甲女,96年3月與日本國人結婚,98年8月離婚,99年4月復與乙男結婚,99年5月產下丙女辦理。依民法第1063條規定:妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女,故辦理出生登記時父登記為該日本國人。
二、99年由甲女向法院提起否認之訴,否認丙女非與日本國人所生,並於100年3月提憑臺灣高雄地方法院99年度親字第○○○號否認子女事件送達公告及該院確認乙男與丙女間之親子關係存在之99年度親字第○○○號民事判決及判決確定證明書,向本所申請更正丙女之父姓名為乙男。
三、經本所了解本案原由後得知,甲女依規定向法院提起否認之訴,最終卻經法院判決確認親子關係存在之判決確定;又按內政部96年6月21日台內戶字第09600939551號函釋:「有關確認與法律推定父子間親子關係不存在、或生父間親子關係存在之法院判決,性質上雖與否認之訴有別,為保障民眾權益及節省司法、社會資源,於96年5月25日民法第1063條修正公布生效前,獲有確認與法律推定父間親子關係不存在、或生父子間親子關係存在之法院判決確定證明書者,可依該確定判決之意旨及理由,申請更正當事人父姓名。」使本案可否據以辦理更正父姓名因而滋生疑義,事涉民眾權益及司法機關與行政機關法規適用問題,因尚乏前例可循,爰報請釋示。內政部100年4月15日函:「…基於維護未成年人丙女之身分權益,得辦理父姓名更正登記。」。
四、本案業已於100年4月辦理親子關係更正父姓名更正登記完竣。
備註

※本案例之法令依據,可能會因變更而有不適用之情形發生,請聯絡戶政人員進行相關諮商服務。