跳到主要內容

戶政案例
類別
出生登記
標題
印尼女子於無婚姻狀況下與我國男子同居,生下一子(以下稱小光),因其非屬我國國民,且小光在未被我國國民之生父認領前,小光無法辦理出生登記,社會處遂請求戶政事務所協助處理。
發生日期或受理日期
101-10-23
個案敘述
印尼女子於無婚姻狀況下與我國男子同居,生下一子(以下稱小光),因其非屬我國國民,且小光在未被我國國民之生父認領前,小光無法辦理出生登記,小光出生後,父親居無定所,母親因在台逾期居留,遭遣返回國,母親將小光交由祖母照顧,後因祖母無資力負擔小光之生活費用,將小光交由社會局委託安置,安置期間社會處與小光父親聯繫,並協助小光與父親進行DNA親子鑑定後,確認其二人間確有親子關係,小光父親於完成親子鑑定後即因故入獄服刑,出獄後行蹤不明,經社會局多次聯繫未果,造成小光戶籍登記一直無法辦理,其情堪閔形同社會人球,為解決小光已2歲多因無戶籍衍生就學或醫療問題,社會處遂請求戶政事務所協助處理。
法令依據
戶籍法第48條
內政部、市府函釋文號
.
處理方式
一、本所考量小光實際狀況,小光要取得我國國籍需出生與認領同時辦理,按戶籍法第30條規定:「認領登記,以認領人為申請人;認領人不為申請時,以被認領人為申請人。」,另依戶籍法第48條第4項規定:「出生、監護、輔助、未成年子女權利義務行使負擔、死亡、非由檢察官聲請之死亡宣告、遷徙、更正、撤銷或廢止登記,或應為認領、收養、終止收養、離婚登記事件經法院裁判確定者,經催告仍不申請者,戶政事務所應逕行為之。」,依上開規定,需先催告其父辦理認領登記,但小光父親行方不明,戶所即使完成催告程序,依法仍不得逕為辦理認領登記,為利小光完成申報戶籍,爰請社會局以社福機構名義,先行向法院提出小光之強制認領案,經法院裁判確定後,再由戶政所催告其父辦理,若仍不申請,戶政所始可依據戶籍法第48條第4項規定逕為認領登記。
二、後經社會局以社福機構名義,向法院提出小光之強制認領案,取得法院確定判決後,戶政所即得催告小光父親辦理出生及認領登記,惟小光父親仍行方不明無法聯絡,戶政事務以公示送達方式寄送催告書,於期滿後逕為辦理出生及認領登記,讓小光取得戶籍。
備註

※本案例之法令依據,可能會因變更而有不適用之情形發生,請聯絡戶政人員進行相關諮商服務。