跳到主要內容

戶政服務
戶政便民服務
◆ 跨機關便民服務 戶所一覽
本局101年底賡續推動「戶政、監理、地政、稅捐、自來水、瓦斯、環保局、市立圖書館及健保局『9合1』跨機關便民服務措施」。
為擴大服務範圍,在102年主動聯繫中央(財政部國稅局及勞保局國民年金業務處)、市府機關(社會局)及公、民營事業機構(郵局、台電、中華電信、農會及漁會)等8個單位納入跨機關通報作業範圍,民眾到戶政所辦理遷徙及改名案件後,可同時向戶政以外的16個機關申請行(駕)照地址變更或繳款單投遞地址變更等20項服務。
民眾在戶政事務所辦理戶籍遷徙或變更姓名後,僅需填妥「通報作業民眾同意書」書明勾選辦理項目,即可由戶政人員運用市府研考會「跨機關便民服務資訊平台」線上登錄並立即傳輸同意書至相關機關完成申請手續,可節省民眾寶貴的時間。

◆ 手語服務  戶所一覽
為協助聽(語)障的朋友申辦戶政業務,本市各戶政事務所自102年6月17日起全面推動「戶政手語服務」,於人口較密集的鼓山、左營、楠梓、三民第二、苓雅、前鎮、小港、鳳山第一、鳳山第二及大寮等10個戶政事務所,設置手語服務櫃台;其餘未設置服務櫃台之戶政事務所,則連線至鳳山第一戶政事務所,透過視訊完成手語服務,另於103年9月起本市戶政手語推行Skype視訊服務,聽障人士可於戶政事務所上班時間,透過視訊設備連線至鳳山區第一戶政事務所「跨戶所手語視訊連線諮詢服務」由專人服務。

◆ 戶政早班車 戶所一覽
102年3月27日高雄市戶政事務所「戶政早班車」正式上路,每週一至週五提前於早上7:30分開始受理民眾申辦各項戶籍案件,目前實施的區域有:鼓山、左營、楠梓、三民第一、三民第二、苓雅、前鎮、小港、鳳山第一、鳳山第二、大寮、大樹、鳥松、岡山及路竹等15個戶政事務所,提供民眾更彈性的洽公時間。

◆ 戶政午間上班 戶所一覽
本市各戶政事務所為便利上班族民眾申辦各項戶籍登記案件,中午休息時間(12:00-13:30)均實施彈性上班,繼續為民服務,實施多年來,已成戶政服務便民招牌,素有口碑。

◆ 6912周六貼心服務 戶所一覽
為擴大便民服務,101年7月1日起,停辦週五夜班,同時推行「6912-戶政週末貼心服務」措施,於每週6上午9點 至12點,實施彈性上班受理戶籍登記,請民眾多加利用。本市每週六上午9點至12點上班的戶政所有鼓山、左營、楠梓、三民第一、三民第二、新興、苓雅、前鎮、小港、鳳山第一、鳳山第二、仁武、大寮、岡山、梓官、旗山及美濃等17個戶政所,其餘戶政所均採預約制服務,民眾可於三日前以電話或網路預約。受理對象同時擴大為「同時段亦辦理延長服務」之他縣市民眾申請案件。
服務項目:
1.隨到隨辦項目:(受理一般戶籍登記)
2.先行收件項目:(若查證事項涉及未實施週六彈性上班縣市之案件,則採先行收件再通知取件)
 (1)各項涉及未實施週六彈性上班縣市之戶籍登記案件
 (2)改名、回復原住民傳統姓名申請
 (3)英文戶籍謄本
 (4)國民身分證統一編號配賦重複及不合邏輯處理
 (5)調閱日治時期戶口調查簿資料
 (6)親等關聯資料
 (7)門牌編釘
 (8)取得、喪失與回復國籍
 (9)戶所分辦所轄里別之印鑑證明
 (10)其他因故無法隨到隨辦項目

◆ 預約假日結婚登記 戶所一覽
配合民法修正結婚改採登記制,本市各戶政事務所於星期六、日及國定假日期間,可受理民眾預約辦理結婚登記,辦公廳舍內並佈置溫馨布景或圖像供新人拍照、致贈賀卡,祝福新人幸福、美滿。

◆ 愛心親善櫃台 戶所一覽
本局秉持關懷照顧弱勢民眾理念及營造無障礙的溫馨服務機制,持續推動便民服務措施,本市各戶政事務所設置「愛心親善櫃台」,對於前往戶政所申辦戶籍案件之年長者、行動不便者,可免抽取號碼牌,並由專人或志工協助引導至「愛心親善櫃台」辦理,既方便又省時,充分展現便捷服務的行政行為。

◆ 走動式充電站 戶所一覽
從使用者及人性化角度構思,使用行動電源提供洽公民眾遇手機沒電時借用,不必受空間限制,也能輕鬆在待辦區入座通話上網,遇叫號洽公時不必慌張拔除手機,「走動式充電站」隨身帶著走,洽公完畢離開前再行歸還。

 

◆ 「戶政線上e指通」線上申辦及線上預約系統 戶所一覽
配合網路時代e化政府服務,節省民眾寶貴時間,本局設置「戶政線上e指通」線上申辦及線上預約系統,受理民眾線上申辦戶政業務,免等候、直接取件,減少洽公等待時間;亦可線上預約辦理戶籍案件時間,民眾可點選欲前往辦理之戶政事務所、辦理時段及辦理項目;系統並提供「線上查詢」功能,供民眾查詢線上申辦及線上預約案件辦理進度。

 

◆ 走動式櫃檯 戶所一覽
因應數位化時代的趨勢,本局開辦「走動式櫃檯」創新服務,由戶政專業志工或戶政人員擔任服務人員,結合數位科技與實體服務,打造出有溫度的服務。藉由平板電腦及運用本市「戶政資訊服務網」或「戶政線上e指通APP」等資訊平台,親切主動靠近洽公民眾,提供諮詢、書件預審等走動式服務,讓民眾能親身感受數位服務時代的便捷效率,展現並提升戶政所的服務效能。