跳到主要內容

最新消息
109-03-18
高雄戶政新氣象 戶政所大整併服務效能再提升
發佈單位:戶籍行政科 點閱率:498
       高雄市自109年3月23日起33個戶政事務所將整併為18所,本次組織精簡每年可撙節人事經費1,900萬元,整併後行政作業簡化,每年可減少65,000件公文數量。被整併後之戶政所仍於原處改設辦公處,繼續受理民眾各項戶政業務,服務不打折,櫃台服務效率更提升。
       高雄市政府民政局表示,因應都會區與偏鄉區域戶政所實際業務狀況,為使資源合理分配及有效運用,依行政區域規模、人口數、城鄉差異及市議員選舉區劃分等因素,將33個戶政事務所整併成18個戶政事務所及22個辦公處。其中三民區第一及第二戶政所整併為三民戶政事務所;鳳山區第一及第二戶政所整併為鳳山戶政事務所;鹽埕、旗津戶政所併入鼓山戶政事務所;前金戶政所併入新興戶政事務所;橋頭、燕巢戶政所併入岡山戶政事務所;那瑪夏戶政所併入旗山戶政事務所;桃源、茂林戶政所併入美濃戶政事務所;林園戶政所併入大寮戶政事務所;大社戶政所併入仁武戶政事務所;大樹戶政所併入鳥松戶政事務所;阿蓮戶政所併入路竹戶政事務所;湖內戶政所併入茄萣戶政事務所;其他左營、楠梓、苓雅、前鎮、小港及梓官等6個戶所則維持不變。
       民政局局長曹桓榮表示,本次整併非縮編是行政效能的再提升,被整併戶政事務所仍於原地設置辦公處,辦理各項為民服務工作,組織整併除可有效撙節人事費用外,不僅服務不打折,透過專業分工、流程簡化,可使人力發揮最有效的運用,有助於強化櫃台服務。未來不論是配合外交部首次護照親辦一站式服務,或是辦理內政部自動通關註冊服務及新一代國民身分證換發作業,在服務及人力運用上都能展現最佳效能,提供市民完善且優質的服務。
       為因應本次整併作業,民政局特別提醒,內政部及全國各戶政機關自3月20日晚上6時起至3月22日深夜24時止,進行全國戶籍資料庫轉檔及版本更新,屆時將停止各項戶役政服務(含網路申辦),民眾如需掛失國民身分證,可以撥打1996專線辦理。