跳到主要內容

最新消息
105-09-13
西拉雅平埔族註記、高市熟男266人.熟女207人
發佈單位:戶籍行政科 點閱率:716
       高雄市政府為推動西拉雅族正名運動,延續記錄西拉雅族人於日據時期原住民身分事實,自102年10月1日起,即與臺南市及屏東縣政府共同推動日據時期戶籍種族欄「熟」註記措施,截至105年8月底止本市已受理473件,其中以杉林區「熟」男及「熟」女最為踴躍,計有129件居全市之冠,其次為內門區107件。
       高雄市民政局表示,日治時期的戶籍資料種族欄上,原住民的註記有“生”、“熟”之分,目前法定原住民族註記為“生”,而平埔族則註記為“熟”,也就是“平地原住民”。縣市合併前,原高雄縣曾於98年 4月由各戶政事務所初步普查,平埔族人數約14,099人,中以六龜最多 (平埔族人3,853人),分布區域緊鄰著臺南市及屏東縣,90年為喚起原住民對文化及族群之間的認同,平埔正名運動開始,高雄市同意將本人或其直系血親尊親屬日據時期種族欄記載「熟」身分事實補填於現戶戶籍資料個人記事欄內,對於西拉雅族文化推動是莫大的鼓勵。
       目前平埔族雖未獲政府同意以原住民身分註記,但熟註記喚起西拉雅民眾尋根意願,找回自己與祖先親密的連結。平埔族民眾可依個人意願逕向各戶政所提出註記申請,希望藉此讓更多平埔族認識自己生長的文化及故鄉。