跳到主要內容

活動花絮

104-07-22
仁武戶所新移民技藝手做拼布班快樂結業囉!
發佈單位:行政課 點閱率:2049
       高雄市仁武區戶政事務所於7月17日辦理「新移民技藝學習手做拼布班」結業式,歷經長達3個月每周五晚上2小時的課程,在今天近30多位新移民學員及親友齊聚仁武區戶政事務所,共同展出自己一針一線手工縫製成品,並以每人一道拿手菜餐敘方式來慶祝成果展。
       高雄市政府民政局局長曾姿雯,親自蒞臨仁武區戶政事務所參加新移民手做拼布班結業式,看到現場展示了多達80件作品,表示學員們學習認真,曾局長讚許新移民姊妹們第一次接觸拼布技藝,學習成果就豐碩纍纍,日後如能利用所學持續創作新作品,不論自用、送禮、販售都是手藝持續精進的證明及成就肯定,並表示看見在場與新移民姊妹一同出席的親朋好友,顯示出家人的強力支持,因為有新移民姊妹熱情參與及家人同理支持,是讓民政局一系列的新移民課程能熱烈持續辦理的最大動力。
       仁武戶所首度辦理新移民手做拼布班,是高雄市民政局今年度新推出的課程類型,班上20名學員中,有一對母女檔報名,女兒就讀國小,卻對拼布縫紉很有興趣,主動央求媽媽帶她一起來學習,因為小小成員的加入,瞬間拉低學員平均年齡,學員大多為來自越南及大陸地區,從各地而來的學員,因課程學習相聚同一處,在拆拆縫縫針線學習互動中,建立起彼此的友誼。手做拼布班的技藝老師特別聘請非常具有耐心及愛心的吳靜雯及詹玲玲老師,因為大部分學員都是初次接觸拼布技藝,需要更多時間摸索實作,兩位老師應學員要求,不辭辛勞利用課餘及假日期間義務加開課後輔導,讓學員趕工時,能夠隨時提問免費課後輔導,面對任何提問,老師們都熱心指導,學員學習興致高昂,紛紛強烈詢問,日後是否還會繼續開設拼布班。
      仁武戶所手做拼布班,除了學員手作成果豐碩,也很響應政府鼓勵生育的政策,課程期間,20位學員,同時托育兒童多達6位,連戶所主任都親自擔任托育員,展現父愛,除了有推著雙人嬰兒車前來上課的媽媽,更有1位來自越南的學員吳氏紅女士,捧著大大肚子報名參加本次課程,到4月10日開課日,才知道恰巧就是她的預產日,準媽媽卻準時出現在開課教室,課後大家紛紛祝福她順產平安,僅僅請3次假,立即回班上課,在老師與同學協助與課後輔導,順利如期完成初階到進階的4個作品,學習精神令人激賞。
      仁武戶所主任林坤政表示,高雄市是個尊重多元文化的熱情城市,戶所積極配合民政局開辦各類型新移民技藝學習班,創造新移民互相交流的機會,讓新移民自然融入在地文化,提供學習一技之長管道,藉此投入就業市場或透過文創販賣平台增加家庭收入,期許參加技藝班的姊妹都成為經濟發展的新動力。
Top