跳到主要內容

戶政問題常見問答
109-01-14
New eID與現行身分證有什麼不同?
點閱率:2520
  • Q1. New eID與現行身分證列印的個人資料有什麼不一樣?
    A:
    New eID卡面上的個人資料將會大幅減少,但也會兼顧未來生活上使用的便利性,民眾不用再擔心每次拿出身分證時,個人資料被看光光的困擾。

  • Q2. New eID晶片內的個人資料會有哪些?
    A:
    New eID晶片個人資料與現在手邊的紙本身分證相同,並且會分區加密存放,依區域之不同要輸入讀取碼或個人設定之密碼才可以被讀取,所以民眾可以放心個資安全,也會比現在更方便、更好用。
  • Q3. New eID真的比較安全嗎?
    A:
    當然比較安全囉!New eID單純作為身分確認之用,只有辨識功能,卡面資料精簡,沒有儲存其他資料,像是健保、勞保、財稅、監理等資料均個別存放在各機關資料庫中,且晶片資料也有加密保護,不用擔心被盜用或隱私個資外洩。
  • Q4. New eID可以完整列印原住民傳統名字?
    A:
    New eID改善了目前紙本身分證在版面空間的限制,將可以完整列印原住民傳統名字。
  • Q5. New eID的材質有哪裡不同嗎?
    A:
    考量New eID在日常生活中經常頻繁使用,故採塑膠卡材質,目前塑膠卡材質有PC、PET-G、PVC等種類,依材質特性及耐用性,以PC(聚碳酸酯,Polycarbonate)材質為首選,並採用多層加壓熱融合方式製卡,具有無法被剝離之防偽特性,可用雷射蝕刻方式提升防偽強度,耐用度極佳,平均使用壽命可達10年以上,是多數國家製發身分證之首選。


     
  •