跳到主要內容

戶政 e 點通

根據您剛剛輸入的條件,我們為您量身規畫專屬的戶政辦理須知如下:

狀況確認

    以下是您剛才輸入的各項條件,請先逐一檢查是否正確:

  1. 遷入/住址變更/同址分合戶登記
  2. 遷入登記(從其他行政區或縣市將戶籍遷入)
  3. 全戶遷入(戶內所有人都要遷入)
  4. 要另立新戶(重新創設獨立戶)
誰要來辦
1.戶長
2.受委託人
要到哪辦
遷入地的戶政事務所。
要帶什麼
  1. 國民身分證正本。(戶長及所有遷徙當事人的)(尚未領證者免)
  2. 印章。(戶長的)(也可簽名)
  3. 戶口名簿。(遷出地的)
  4. 房屋證明文件(詳見下方重要提醒)
  5. 相片一張。(須換證之所有遷徙當事人符合身分證規格之最近兩年內所拍攝的)
  6. 委託書。(申請人不能親自申請時,得以書面委託他人為之)
  7. 受委託人國民身分證正本、印章(或簽名)。(委託他人辦理時)
  8. 換證規費每張50元、戶口名簿每份30元。
重要提醒
  1. 人在國外者不得辦理遷徙登記。
  2. 地價稅按自用住宅優惠稅率計課且未變更用途者,將戶籍遷出自用住宅時,至少須保留土地所有權人或配偶、已成年之直系親屬任何一人在原戶籍內,該處地價稅始可繼續適用自用住宅優惠稅率。(詳情請洽稅捐稽徵處07-7410141)
  3. 全戶遷出,不再符合自用住宅用地優惠稅率要件者,應於30日內向所轄稅捐稽徵處申報,以免受罰。(詳情請洽稅捐稽徵處07-7410141)
  4. 凡遷入單獨成立一戶者,應提憑下列證明文件之一辦理:
  • (1)遷入本人、配偶、直系血親、直系姻親所有房屋或無償借住他人房屋者,憑房屋所有權狀或最近一期繳納完畢蓋有章戳之房屋稅單或最近6個月內之買賣契約書或其他足資證明所有權之證明文件辦理。
  • (2)遷入本人、配偶、直系血親、直系姻親所租賃之房屋者,應提憑經法院或民間公證人公證之租賃契約書;如提憑未經法院或民間公證人公證之租賃契約書者,應同時檢附出租人之房屋所有權狀或最近一期繳納完畢蓋有章戳之房屋稅單或最近6個月內買賣契約書或其他足資證明所有權之證明文件辦理。如個案情形特殊,租賃契約書仍應繳驗正本外,出租人所有權之證明文件得以經房屋所有權人註記與正本相符並簽章之影本代替。
  • (3)遷入工廠、商店、寺廟、機關、學校、其他公共處所者,憑戶長或主持人或管理人之同意書辦理。
  • (4)提憑本人、配偶、直系血親、直系姻親名義之房屋最近6個月內繳納水費、電費、瓦斯費收據辦理。
  • (5)有居住事實無法提出上列證明文件者,得經警勤區佐警或戶政事務所人員查實後辦理。
查詢資訊

※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各戶所諮詢。

※了解完登記須知之後,別忘了還有重要的社會福利措施可以申請喔!快來看戶政為您整理的人生大小事吧!

請點選此按鈕即可將本次客製化的申辦須知列印出來

Top