跳到主要內容

戶政 e 點通

根據您剛剛輸入的條件,我們為您量身規畫專屬的戶政辦理須知如下:

狀況確認

    以下是您剛才輸入的各項條件,請先逐一檢查是否正確:

  1. 回復國籍
  2. 申請者為當事人或法定代理人
誰要來辦
由當事人或其法定代理人辦理。
要到哪辦
住所地轄區戶政事務所
要帶什麼
  1. 辦妥喪失國籍廢止戶籍之戶籍資料(由戶政機關代查)或喪失國籍許可證書影本。
  2. 有效之外僑居留證或外僑永久居留證。
  3. 原屬國政府核發之警察紀錄證明書(申請回復國籍者,係我國民之配偶,外僑居留證居留事由為「依親」、未滿14歲或年滿14歲前已入國且未再出國者,免附)。
  4. 喪失國籍後在我國居住期間之警察刑事紀錄證明(由戶政機關代查)(未滿14歲者免查)。
  5. 相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞之證明。(申請隨同回復之未婚未成年子女及持外僑永久居留證者,得免附)(經申請人本人、在國內設有戶籍之配偶、配偶之父母或父母出具「所得、財產查調授權書」,由戶政事務所函請財政部財政資訊中心查調授權者之各類所得及財產資料。)
  6. 未成年人檢附法定代理人同意證明。
  7. 相片1張。(同國民身分證相片規格、背面書寫姓名)
  8. 證書費。(費額新臺幣1,200元整,請以郵政匯票繳交,受款人:內政部)(詳見下方重要提醒1)
重要提醒
  1. 申請人如有國民身分證及國內發卡銀行之晶片金融卡,可經由網路至財金公司「e-Bill全國繳費網」或使用具「行動金融卡」之行動裝置下載「e-Bill全國繳費網APP」繳費後,擷取交易成功畫面予戶政事務所確認。
  2. 如有疑問或其他問題可逕洽住所地轄區戶政事務所詢問或至內政部戶政司全球資訊網查詢。
查詢資訊

※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各戶所諮詢。

※了解完登記須知之後,別忘了還有重要的社會福利措施可以申請喔!快來看戶政為您整理的人生大小事吧!

請點選此按鈕即可將本次客製化的申辦須知列印出來

Top