跳到主要內容

戶政 e 點通

根據您剛剛輸入的條件,我們為您量身規畫專屬的戶政辦理須知如下:

狀況確認

    以下是您剛才輸入的各項條件,請先逐一檢查是否正確:

  1. 首次申辦護照人別確認及護照一站式服務
  2. 當事人為未滿14歲之未成年人
誰要來辦
當事人,並由父或母或法定代理人或直系血親尊親屬或旁系血親三親等內親屬陪同。
要到哪辦
全國任一戶政事務所。
要帶什麼
  1. 簡式護照資料表。
  2. 同意書/委任陪同書。(須由父或母或法定代理人事先於本同意書簽名欄簽名。如由直系血親尊親屬、旁系血親三親等內親屬陪同親自辦理者,請父或母或監護人事先於該同意書下方所附委任陪同書簽名,詳見下方重要資訊)
  3. 國民身分證正本。(父或母或法定代理人的,當事人如已請領亦需攜帶。如由直系血親尊親屬或旁系血親三親等內親屬陪同,另需陪同者的。)
  4. 戶口名簿正本。(當事人的,如已繳交身分證者免附)
  5. 相片2張。(最近6個月內拍攝的,相片規格詳見下方重要資訊)
  6. 親屬關係證明文件。(陪同者的,詳見下方重要資訊)
重要提醒
  1. 照片規格:半身、正面、脫帽、露耳、不遮蓋,表情自然嘴巴閉合,五官清晰、彩色光面、白色背景之相片,人像自頭頂至下顎之長度不得少於3.2公分及超過3.6公分,頭部或頭髮不能碰觸到照片邊框(女性長髮碰觸照片邊框下緣情形例外),不得使用戴有色眼鏡照片,如果配戴眼鏡,鏡框不得遮蓋眼睛任一部分(請勿配戴粗框眼鏡拍照)或有閃光反射在眼鏡上,照片勿修改且不得使用合成照片。另幼兒照片必須單獨顯現申請人的影像。(本規格係依據國際民航組織規定,以確保在海外旅行通關便利。)
  2. 經戶所人別確認之初次申請護照者,可委任親屬或所屬同一機關、團體、學校之人員代為申請護照(受委任人須攜帶身分證正本及親屬關係證明或服務機關相關證件正本)。
  3. 當事人由直系血親尊親屬、旁系血親三親等內親屬陪同辦理時,同意書/委任陪同書須由法定代理人簽名及攜帶法定代理人身分證正本。
  4. 如由直系血親尊親屬或旁系血親三親等內親屬陪同,陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件(如國民身分證正本或政府機關核發可資證明親屬關係之文件正本)。
  5. 為提供首次申請護照民眾多元申請管道及增進12歲以上民眾入出國通關便利性,自109年8月11日起首次申請護照民眾親至戶政事務所可辦理「護照一站式收件服務」,由戶政事務所代辦護照(相關說明及表格請參考外交部領事事務局網站:https://www.boca.gov.tw/cp-12-6226-08d40-1.html),12歲以上民眾並得同時申請自動通關註冊資料通報移民署。
查詢資訊

※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各戶所諮詢。

※了解完登記須知之後,別忘了還有重要的社會福利措施可以申請喔!快來看戶政為您整理的人生大小事吧!

請點選此按鈕即可將本次客製化的申辦須知列印出來

Top