跳到主要內容

戶政 e 點通

根據您剛剛輸入的條件,我們為您量身規畫專屬的戶政辦理須知如下:

狀況確認

    以下是您剛才輸入的各項條件,請先逐一檢查是否正確:

  1. 死亡登記
  2. 死亡登記
誰要來辦
1.由適格申請人(詳見下方重要提醒)辦理
2.受委託人
要到哪辦
全國任一戶政事務所。
要帶什麼
  1. 死亡證明書、相驗屍體證明書正本或死亡宣告裁定及確定書正本。(詳見下方重要提醒)
  2. 國民身分證。【適格申請人的(來辦的人)、往生者本人的、往生者配偶的(無配偶者可免) 】
  3. 印章。【適格申請人的(來辦的人,簽名也可)、往生者配偶的(無配偶者可免)】
  4. 戶口名簿。【往生者本人的、往生者配偶的(無配偶者或與往生者同一戶籍者可免)】
  5. 委託書或授權書。(申請人不能親自申請時,得以書面委託他人為之,詳見下方重要資訊)
  6. 受委託人國民身分證正本、印章(或簽名)。(委託他人辦理時)
  7. 規費:往生者配偶換領國民身分證50元(無配偶者可免)、戶口名簿換發每份30元。
重要提醒
  1. 申請期限:30日內,逾期依戶籍法科罰,罰鍰科罰金額參見戶籍罰鍰科罰金額基準表
  2. 死亡登記的適格申請人為往生者之配偶、親屬、戶長、同居人、經理殮葬之人或往生者死亡時之房屋或土地管理人。
  3. 死亡宣告登記的適格申請人為聲請死亡宣告者或利害關係人。
  4. 如在國外作成之死亡證明書或相驗屍體證明書正本及中譯本應經駐外館處驗證。如在大陸地區作成之文件,應經海基會驗證。死亡宣告者應檢附法院裁定及確定書正本。
  5. 委託他人辦理時,申請人在國內,須填妥委託書交給受委託人辦理。申請人在國外,須填妥委託書經我國駐外館處驗證後交給受委託人辦理。申請人在大陸地區,須填妥委託書經海基會驗證後交給受委託人辦理。
  6. 自107年7月16日起,辦理死亡登記時,可同時向戶政事務所申請「勞工保險家屬死亡給付」跨機關通報服務。請攜帶被保險人(限配偶或直系血親)之國民身分證、印章、金融機構或郵局存簿影本;被保險人無法前來申請時,可委託辦理,請另攜帶填妥之委託書,受託人之國民身分證、印章。
查詢資訊

※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各戶所諮詢。

※了解完登記須知之後,別忘了還有重要的社會福利措施可以申請喔!快來看戶政為您整理的人生大小事吧!

請點選此按鈕即可將本次客製化的申辦須知列印出來

Top