跳到主要內容

戶政 e 點通

根據您剛剛輸入的條件,我們為您量身規畫專屬的戶政辦理須知如下:

    以下是您剛才輸入的各項條件,請先逐一檢查是否正確:

  1. 自然人憑證
  2. 申請者為中華民國設有戶籍年滿18歲且未受監護宣告之國民。
103年7月1日起,自然人憑證申請及廢止需由本人親辦,其他各項目均得委託他人代為辦理。
全國任一戶政事務所。
1.國民身分證。
2.E_MAIL信箱。
3.工本費新臺幣250元。
4.委託他人代為辦理時(申請及廢止自然人憑證須由本人親辦),受委託人請攜帶:
(1)委託書(需先填妥)。
(2)雙方之國民身分證正本。
(3)委託人之自然人憑證(申請憑證停用、復用功能則無需攜帶)。
1. 自然人憑證的使用期限為5年。
2. 憑證展期需使用期限前60天始可開始展期,有兩種方式:
(1)自申請憑證8年有效期限內皆可自行於線上展期。(前往內政部憑證管理中心)
(2)至戶政事務所辦理展期。
3. 展期僅可辦理一次,效期延長3年;自申請時起合計8年效期過後欲使用自然人憑證者,須重新付費申辦。
4.如有辦理變更姓名、身分證字號或恢復戶籍者,請於資料異動後3個工作日,本人攜帶國民身分證、自然人憑證IC卡、工本費250元,親至鄰近戶政事務所付費辦理。

※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各戶所諮詢。

※了解完登記須知之後,別忘了還有重要的社會福利措施可以申請喔!快來看戶政為您整理的人生大小事吧!