跳到主要內容

戶政 e 點通

根據您剛剛輸入的條件,我們為您量身規畫專屬的戶政辦理須知如下:

    以下是您剛才輸入的各項條件,請先逐一檢查是否正確:

  1. 印鑑登記、變更及廢止
  2. 當事人為未滿20歲之未成年人、受監護宣告之人
1.法定代理人(父母雙方、權利義務行使負擔人)
2.監護人
3.受委任人(申請人在國外或大陸地區時才可委任)
當事人戶籍所在地之戶政事務所(如OO區戶政事務所)。
  1. 國民身分證。【當事人本人(影本,如未領則免)、法定代理人或監護人的(正本)】
  2. 印章。(法定代理人或監護人的)(簽名亦可)
  3. 印鑑章。(當事人的)(若欲變更印鑑,請攜帶新舊印鑑章)
  4. 同意書或授權書。(無法到戶所之父或母事先寫好的,如已登記權利義務行使負擔人為其中一方則免)(詳見下方重要資訊)
  5. 授權書。(申請人在國外或大陸地區時,得以書面委任他人為之,詳見下方重要資訊)
  6. 受委任人國民身分證正本、印章(或簽名)。(委任他人辦理時)
  7. 規費每次20元。
  1. 申請登記之印鑑以一種為限,並應使用戶籍登記之姓名,且不得加刻圖騰。
  2. 印鑑長、寬或直徑須一公分以上未逾三公分,且不得使用原子章或橡膠等易變形材質。
  3. 申請人在國外者,應事先填妥授權書並須註明申請印鑑登記(或印鑑變更)及印鑑證明份數,經我國駐外單位認證後,交給被授權人辦理。申請人在大陸地區者,應事先填妥授權書,經海基會認證後,交給被授權人辦理。

※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各戶所諮詢。

※了解完登記須知之後,別忘了還有重要的社會福利措施可以申請喔!快來看戶政為您整理的人生大小事吧!