跳到主要內容

戶政 e 點通

根據您剛剛輸入的條件,我們為您量身規畫專屬的戶政辦理須知如下:

狀況確認

    以下是您剛才輸入的各項條件,請先逐一檢查是否正確:

  1. 歸化國籍
  2. 申請者為當事人或法定代理人
誰要來辦
由當事人或其法定代理人辦理。
要到哪辦
向住所地轄區戶政事務所申請,層轉內政部許可。
要帶什麼
  1. 戶籍資料(由戶政機關代查)。
  2. 有效之外僑居留證或外僑永久居留證。
  3. 外國人居留證明書(由戶政機關代查)。
  4. 入出國日期證明書(由戶政機關代查)。
  5. 經駐外館處認(驗)證及外交部複驗(驗證)之原屬國政府核發之警察紀錄證明書或其他相關證明文件正本及中文譯本(中文譯本亦得由公證人予以認證)。
  6. 在我國居住期間之警察刑事紀錄證明(由戶政機關代查)。
  7. 相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞之證明(我國國民之配偶,依國籍法第3條、第5條規定申請歸化,與我國國民婚姻關係持續3年以上者及已取得外僑永久居留證或準歸化國籍證明者,免附)(經申請人本人、在國內設有戶籍之配偶、配偶之父母或父母出具「所得、財產查調授權書」,由戶政事務所函請財政部財政資訊中心查調授權者之各類所得及財產資料)。
  8. 曾就讀國內公私立各級各類學校1年以上之證明、曾參加國內政府績關所開設之課程上課總時數或累計時數達一定時間以上之證明、或參加歸化測試達一定成績以上之證明。(已取得準歸化國籍證明者,免附)(詳見下方重要提醒1)
  9. 經駐外館處認(驗)證及外交部複驗(驗證)之喪失原有外國國籍或無國籍之證明文件正本及中文譯本(中文譯本亦得由公證人予以認證);或依本法第 9 條但書規定,由外交機關出具查證屬實之文書正本及中文譯本(中文譯本亦得由公證人予以認證)。
  10. 相片1張。(同國民身分證相片規格、背面書寫姓名)
  11. 證書規費。(費額為新臺幣1,200元整,請以郵政匯票繳交,受款人註明為內政部)(詳見下方重要提醒2)
重要提醒
  1. 外籍人士上課時數及歸化測試成績可至內政部戶政司全球資訊網查詢。(僅顯示已登錄於戶政資訊系統國籍行政作業之上課資料及歸化測試成績)
  2. 申請人如有國內發卡銀行之晶片金融卡,可經由網路至財金公司「e-Bill全國繳費網」或使用具「行動金融卡」之行動裝置下載「e-Bill全國繳費網APP」繳費後,擷取交易成功畫面予戶政事務所確認。
  3. 如有疑問或其他問題可逕洽住所地轄區戶政事務所詢問或至內政部戶政司全球資訊網查詢
查詢資訊

※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各戶所諮詢。

※了解完登記須知之後,別忘了還有重要的社會福利措施可以申請喔!快來看戶政為您整理的人生大小事吧!

請點選此按鈕即可將本次客製化的申辦須知列印出來

Top