跳到主要內容

戶政 e 點通

根據您剛剛輸入的條件,我們為您量身規畫專屬的戶政辦理須知如下:

    以下是您剛才輸入的各項條件,請先逐一檢查是否正確:

  1. 出生登記
  2. 委託他人代為辦理。(由新生兒的父母、祖父母、戶長、同居人或撫養人委託)
受新生兒的父母、祖父母、戶長、同居人或撫養人所委託之人。
自106年7月3日起得向戶籍地直轄市、縣(市)政府所轄任一戶政事務所辦理。
  1. 委託書或授權書。(需由新生兒的父母、祖父母、戶長、同居人或撫養人事先寫好)
  2. 國民身分證。(申請人及受委託人的)
  3. 印章。【申請人(委託人)及受委託人的,受委託人可簽名】
  4. 戶口名簿。(新生兒欲申登設籍的及新生兒父母的)
  5. 出生證明書。【請法定代理人(婚生子女為父母、非婚生子女為生母)分別於新生兒姓名後方及從姓約定欄位共同簽名或蓋章確定
  6. 子女從姓約定書。(出生證明書上已約定者免附)
  7. 戶口名簿規費30元。
  1. 申請期限:自胎兒出生日起60日內,逾期依戶籍法科罰,罰鍰金額參見戶籍罰鍰科罰金額基準表
  2. 請領生育津貼條件:(1)父或母於新生兒出生前已在高雄市設籍滿1年。(2)須於出生後6個月內申請,請備妥新生兒之父或母身分證及印章申請,另請提供父或母之郵局或其他金融機構存摺影本。(3)自109年1月1日起出生之新生兒,第1胎2萬元(108年出生者為1萬元)、第2胎2萬元、第3胎以上3萬元。(4)「新手媽媽坐月子到宅服務方案」以符合高雄市生育津貼資格為服務對象,新手媽媽可就生育津貼或坐月子到宅服務擇一申請。(坐月子到宅服務:第1胎可申請免費80小時到宅服務,價值2萬元;第2胎可申請免費160小時到宅服務,價值4萬元;第3胎以上可申請免費240小時到宅服務,價值6萬元。生育雙胞胎為第2、3名新生兒者,補助以240小時為限。)
  3. 子女受胎期間未在生父母婚姻關係存續中,且生母為外國人或大陸地區人士時,應同時檢具駐外館處或海基會驗證生母於子女出生日回溯第181日至第302日之婚姻狀況證明。
  4. 生父母已結婚,子女受胎期間未在生父母婚姻關係存續中,應由生父親自辦理並檢附生父母之書面證明文件。如生父母於出生證明書上已約定新生兒從姓或另提具子女從姓約定書者,得無須由生父親自申請或檢具書面證明文件辦理出生登記。
  5. 自107年7月16日起,辦理出生登記時,新生兒母親可同時向戶政事務所申請「國保/勞保生育給付」跨機關通報服務。請攜帶新生兒母親之國民身分證、印章、金融機構或郵局存簿影本;新生兒母親無法前來申請時,可委託辦理,請另攜帶填妥之委託書,受託人之國民身分證、印章。

※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各戶所諮詢。

※了解完登記須知之後,別忘了還有重要的社會福利措施可以申請喔!快來看戶政為您整理的人生大小事吧!