跳到主要內容

戶政 e 點通

根據您剛剛輸入的條件,我們為您量身規畫專屬的戶政辦理須知如下:

    以下是您剛才輸入的各項條件,請先逐一檢查是否正確:

  1. 終止收養
  2. 被收養人為年滿20歲的成年人
由收養人或被收養人任一方親自辦理。
全國任何一個戶政事務所。(如欲同時辦理遷徙,應至遷入地戶政事務所一併辦理)
  1. 國民身分證。(收養人及被收養人的,也就是養父母及養子女的)
  2. 戶口名簿。 (收養人及被收養人的,也就是養父母及養子女的)
  3. 印章。(申請人的)(簽名也可)
  4. 委託書。(由被收養人事先寫好換證事宜)(如由被收養人申請則免附)
  5. 終止收養書約或法院民事裁定書及裁定確定證明書。(詳見下方重要提醒)
  6. 換證規費每張50元、戶口名簿規費每本30元。
1.終止收養登記後,被收養人應恢復本姓並換發身分證者(未換證者免),請參考換證規定。(須攜帶符合身分證規格為最近兩年內所拍攝的相片一張)
2.終止收養書約在國外作成者,應經我國駐外館處驗證。
3.登記期限:30日內,逾期依戶籍法科罰,罰鍰科罰金額參見戶籍罰鍰科罰金額基準表

※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各戶所諮詢。

※了解完登記須知之後,別忘了還有重要的社會福利措施可以申請喔!快來看戶政為您整理的人生大小事吧!